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Kleiner Messerratgeber - Infografik

Für einen Koch gehören Messer zu den wichtigsten und am häufigsten gebrauchten Gegenständen in der Küche. Ob Sie nun einzelne Messer oder gleich ganze Messersets auswählen: Achten Sie auf Material, Zweck und Marke. In diesem Leitfaden erklären wir Ihnen die unterschiedlichen Formen und Materialien, damit Sie bei der Wahl eines Messers eine fundierte Entscheidung treffen können.

Von Santoku- und Filetiermessern bis hin zu Fleisch- und Allzweckmessern bietet Nisbets Ihnen eine große Bandbreite an Modellen von Topmarken wie Victorinox, Tsuki und Hygiplas. So können Sie zwischen verschiedenen Optionen in Bezug auf Form, Qualität und Preis wählen.

Messerratgeber

KLEINER MESSERRATGEBER

Messer gehören zu den wichtigsten Hilfsmitteln in einer Küche. Ein qualitativ hochwertiges und zuverlässiges Messer kann einen Koch gut 20 Jahre oder mehr begleiten. Doch welches Messer ist das Richtige für Sie? Es gibt viele Messerarten aus verschiedenen Materialen und mit unterschiedlichen Schneiden. Uns ist wichtig, Sie bestmöglich über die verfügbaren Alternativen zu informieren, sodass Sie eine fundierte Entscheidung treffen können.

Messer gibt es nicht nur in verschiedenen Formen, sondern auch von unterschiedlichen Marken wie Victorinox, Tsuki und Hygiplas. Wir bieten Ihnen eine große Auswahl in Bezug auf Form, Qualität und Kosten.

Ein Messer setzt sich aus den folgenden Bestandteilen zusammen (eine Veranschaulichung findet sich in der Infografik):

  1. Klingenspitze
  2. Schneide
  3. Bart
  4. Kropf (Fingerschutz)
  5. Klingenerl
  6. Hohlniete
  7. Griffschale
  8. Klingenrücken

Verschiedene Messerarten erfüllen unterschiedliche Funktionen.

Das Kochmesser ist das am häufigsten gebrauchte und weitverbreitetste Küchenmesser und hat eine starke, gewichtete Klinge. Es kann sowohl zum Hacken als auch zum Schneiden genutzt werden und gehört daher zur Grundausstattung jeder Küche.

Officemesser sind die perfekten Universalmesser mit einer gerade geschliffenen Klinge, einer schmalen Schneide und einer festen Spitze. Sie eignen sich ausgezeichnet zum Schälen von Kartoffeln und Obst, zum Putzen von Gemüse und für andere feinmotorische Aufgaben wie z. B. Entkernen.

Ausbeinmesser haben eine dünne, geschwungene Klinge, die gerade geschliffen und damit ideal ist, um Fleisch schnell und einfach vom Knochen zu trennen. Zudem sind auch Modelle mit flexibler Klinge erhältlich, die ideal sind für Fisch und Geflügel.

Filetiermesser haben eine lange, schmale Klinge, die sich ausgezeichnet zum Filetieren und für die Zubereitung von Fisch und Fleisch eignet. Die Klinge ist biegsam, wodurch schwierige Arbeitsschritte wie das Abziehen der dünnen Haut auf dem Fleisch schnell und mühelos von der Hand gehen.

Allzweckmesser sind sehr vielseitig und können für verschiedene Zwecke genutzt werden. Sie eignen sich zum Hacken und Schneiden von Obst, Gemüse und kleinen Fleischstücken. Sie haben meist eine kurze, starre Klinge, weshalb man mit ihnen viel Kraft ausüben kann.

Chinesische Kochmesser sehen Hackmessern sehr ähnlich, eignen sich jedoch meist nicht, um damit Knochen oder gefrorene Lebensmittel durchzuhacken. Stattdessen können sie zum normalen Schneiden von Fleisch genutzt werden.

Hackmesser haben zumeist eine große, rechteckige Klinge, die sehr stabil ist. Mit ihrer dicken Schneide eignen sie sich beispielsweise ideal zum Teilen von großen Fleischstücken oder Spare Ribs.

Das Santokumesser eignet sich ausgezeichnet zum Schneiden und Wiegen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Es hat ein großes Klingenblatt, mit dem Zutaten vom Schneidebrett aufgenommen werden können und ein gebogenes Ende, um das Wiegen von Zutaten zu erleichtern.

Brotmesser haben eine lange und robuste Klinge mit Wellenschliff, die es Ihnen erlaubt, Brot in saubere Scheiben zu schneiden, ohne daran zu reißen. Sie können auch genutzt werden, um damit andere weiche Lebensmittel zu schneiden.

Mit seiner breiten, stumpfen Klinge ist das Palettenmesser ein idealer Helfer beim Wenden von Omeletts und Pfannkuchen. Das biegsame Material gleitet leicht zwischen die Speisen und die Pfanne.

Das Fleischmesser ist darauf ausgelegt, dünne Scheiben von gegartem Fleisch abzuschneiden - beispielsweise von Geflügel, Braten oder Schinken. Seine Klinge ist dünner als die von anderen Messern, wodurch präzisere Schnitte möglich sind.

Es gibt drei verschiedene Arten von Klingenschliffen:

  1. Gerader Schliff: Dieser Schliff eignet sich ausgezeichnet, um rohes Fleisch oder Fisch zu schneiden oder Gemüse zu hacken. Klingen mit geradem Schliff sollten immer rasiermesserscharf gehalten werden.
  2. Wellenschliff: Klingen mit Wellenschliff werden zum Schneiden von weichen Lebensmitteln genutzt, die ein festes Äußeres haben.
  3. Kullenschliff: Runde oder ovale Vertiefungen verringern das Haftenbleiben von feuchten Lebensmitteln.

Messer können aus vier verschiedenen Materialien hergestellt werden:

  1. Edelstahl: Preisgünstigere Messer haben meist eine Klinge aus Edelstahl mit geringem Kohlenstoffgehalt. Die Einsparung beim Preis bedeutet, dass die Messer häufiger geschliffen werden müssen als solche aus anderen Materialien. Dem steht gegenüber, dass Edelstahl sich nicht verfärbt.
  2. Kohlenstoffstahl: Durch den höheren Kohlenstoffanteil sind Klingen aus Kohlenstoffstahl einfacher zu schärfen als solche aus Edelstahl. Zudem bleibt ihre Schneide länger scharf. Dadurch sind sie etwas teurer als Edelstahlmesser.
  3. Titan: Korrosionsbeständigkeit, außergewöhnliche Stärke und geringes Gewicht machen Titan zum idealen Metall für Messer. Titanklingen sind oft mit Keramik, Silber oder Diamant versetzt, sehr langlebig und pflegeleicht.
  4. Damaszenerstahl: Messer aus Damaszenerstahl haben einen Kern aus Kohlenstoffstahl, der ummantelt wird von anderen gehärteten Stahlsorten, sodass abwechselnd harte und weiche Lagen entstehen. Dadurch werden diese Messer nicht nur äußerst stark, sondern auch besonders leicht zu schärfen.

Kaufberatung: Lesen Sie auch unseren Ratgeber für den Kauf von professionellen Küchenmessern.