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Schutzkleidung für die Gastronomie

Schutzkleidung wird an vielen Arbeitsplätzen verwendet - von gewerblichen Küchen bis zum Bau. Es schützt den Träger vor Trauma, Stromschlägen, Verbrennungen, Chemikalien und vielem mehr. An verschiedenen Arbeitsplätzen werden verschiedene Arten von Schutzkleidung verwendet, von Schutzbrillen und Jacken bis hin zu Sicherheitsschuhen und -helmen. Der Arbeitgeber ist gesetzlich verpflichtet, die richtigen Vorkehrungen zu treffen und dem Personal die richtige persönliche Schutzausrüstung (PSA) zur Verfügung zu stellen.

PSA für die Gastronomie

Gastronomie-Personal muss ebenso wie Baupersonal während der Arbeit gut geschützt sein. Ob es sich um einen Koch oder einen Reinigungsarbeiter handelt, es gibt viele Aufgaben, bei denen Verletzungsgefahr besteht.

Warum müssen Sie in der Küche Schutzkleidung tragen?

Die Arbeitsbedingungen in der Küche sind im Allgemeinen warm, geschäftig und voller potenzieller Gefahren wie heiße Öfen, offene Flammen und scharfe Messer. PSA schützt Sie vor Verbrennungen, Schnitten und vielem mehr, während Sie in der Küche arbeiten.

Warum sollten Sie beim Arbeiten mit Lebensmitteln Schutzkleidung tragen?

Das Tragen von PSA während der Zubereitung von Lebensmitteln erhöht die Sicherheit sowohl des Trägers als auch der Gäste. Lebensmittelsichere Handschuhe und Haarnetze stellen sicher, dass Sie hygienisch arbeiten können und keine kontaminierenden Elemente in die Lebensmittel gelangen. Saubere Schürzen, Handschuhe und Handtücher tragen zur Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln bei, sodass Ihre Gäste nicht den Gefahren von Lebensmittelvergiftungen oder anderen Verletzungen ausgesetzt werden. Richtige Kleidung kann den Träger auch vor Verletzungen beim Arbeiten mit Lebensmitteln schützen. Aber welche Art von Kleidung brauchen Sie?

Soziale Distanzierung

Soziale Distanzierung in der Gastronomie

Soziale Distanzierung ist eine der wichtigsten Präventionsmaßnahmen, die Sie in Ihrem Unternehmen anwenden können, um Ihre Mitarbeiter und Gäste zu schützen. Neben dem Anbringen von Sicherheitsschildern, Aufklebern und Ähnlichem, die auf die Hausregeln in Bezug auf Händehygiene und soziale Distanzierung aufmerksam machen, fühlen sich Ihre Mitarbeiter und Gäste durch das Tragen der richtigen persönlichen Schutzausrüstung wohler. Wenn Ihr Gastronomie-Unternehmen innerhalb der Sicherheitsstandards wieder die maximale Kapazität erreicht, ist das Erscheinungsbild Ihres Betriebspersonals wichtiger denn je.

Die Verwendung von Mund-Nasen-Schutz, Handschuhen, Schürzen und die Anwendung von Sicherheitsmaßnahmen mit zugehörigen Schildern und Aufklebern tragen zum sicheren Empfang Ihrer Gäste bei.


WELCHE SCHUTZKLEIDUNG SOLL MAN IN DER KÜCHE TRAGEN?

Zweireihige Kochjacken bilden eine Barriere zwischen der Haut und heißen Geräten oder verschütteten heißen Speisen. Dies verringert das Verbrennungsrisiko. Eine Kochjacke mit langen Ärmeln schützt auch Ihre Unterarme. Da die Temperatur in einer hektischen Küche stark ansteigen kann, sind Kochjacken häufig so konzipiert, dass sie vor Hitze schützen und gleichzeitig den Träger während der Arbeit kühl halten.

Indem Sie eine Schürze über Ihre Kochjacke tragen, bieten Sie eine zusätzliche Schutzschicht gegen heiße Flüssigkeiten, Geräte und warme Speisen und sorgen Sie für ein professionelles Aussehen. Schürzen sind in verschiedenen Materialien und Designs erhältlich, sodass sie nicht nur vor den potenziellen Gefahren der Arbeit in der Küche schützen, sondern auch zu einem stilvollen Outfit beitragen.

Slipbuster Sicherheitsschuhe

Küchenschuhe sind auch für Ihre Sicherheit konzipiert. Die meisten dieser Arbeitsschuhe sind mit einer rutschfesten Sohle ausgestattet, damit Sie nicht auf einen glatten Boden ausrutschen. Anti-Rutsch-Schuhe haben drei Zertifizierungsstandards:

  • SRA - Getestet auf Keramik-Böden mit Wasser und Reinigungsmittel
  • SRB - Getestet auf Stahlböden mit Glycerin
  • SRC - Erfüllt sowohl die Anforderungen des SRA-Standards als auch die Anforderungen des SRB-Standards

Slipbuster Arbeitsschuhe haben SRC-zertifizierte Anti-Rutsch-Sohlen und eignen sich daher perfekt für den Einsatz in gewerblichen Küchen. Einige Slipbuster-Arbeitsschuhe werden auch als "Sicherheitsstiefel" oder "Sicherheitsschuhe" bezeichnet. Sie bestehen aus starken Materialien wie Leder, um die Knöchel zusätzlich zu unterstützen und vor herabfallenden Materialien und Gegenständen zu schützen.

Schnittfeste Arbeitshandschuhe schützen Ihre Hände und Finger beim Zubereiten von Lebensmitteln. Sie sind ideal zum Üben oder zum Schneiden widerspenstigerer Zutaten. Schnittfeste Handschuhe sind daher in der Profiküche unverzichtbar.

Ofenhandschuhe schützen Ihre Hände vor heißen Materialien und heißen Speisen, wenn Sie mit Öfen oder anderen Küchengeräten arbeiten. Mit dem hitzebeständigen Material können Sie sicher mit Backofenregalen, warmem Geschirr und anderem Kochgeschirr arbeiten, ohne sich die Hände zu verbrennen. Blaue Vinylhandschuhe können auch vor einigen Arten von Lebensmitteln schützen. Zum Beispiel können Chili und Peperoni Hautreizungen verursachen, wenn sie keine Handschuhe verwenden.

WELCHE SCHUTZKLEIDUNG SOLL MAN BEIM REINIGEN TRAGEN?

Industrielle Reinigungsprodukte können gefährlich sein, wenn sie nicht richtig verwendet werden oder wenn die richtige persönliche Schutzausrüstung nicht verwendet wird. Starke Chemikalien können Haut und Augen schädigen. Daher ist die Verwendung einer angemessenen persönlichen Schutzausrüstung für ein sicheres Arbeiten von entscheidender Bedeutung.

Schutzbrillen mit viel Sicht sind für Ihre Augen der beste Schutz vor spritzenden Reinigungsmitteln. Sie bestehen aus hochwertigem Kunststoff und Gummi, wodurch sie bequem zu nutzen sind und einen guten Schutz bieten. Schutzbrillen verbinden sich mit dem Gesicht und bedecken eine größere Oberfläche, sodass sie die beste Wahl für die Arbeit mit Chemikalien sind. Unsere Brillen erfüllen die europäische Norm EN166 für Augenschutz.

Jantex gelbe Haushaltshandschuhe

Reinigungspersonal sollte auch Gummihandschuhe verwenden, um die Haut vor Verbrennungen und Hautreizungen zu schützen. Handschuhe sind in verschiedenen Längen und Stärken erhältlich, die sich im Schutzgrad unterscheiden. Farbkodierte Handschuhe eignen sich perfekt für schnelles Polieren oder andere leichtere Reinigungsaufgaben, während extra lange Schutz-Handschuhe ideal sein für die Arbeit mit stärkeren Chemikalien oder für intensivere Arbeiten wie die Ofenreinigung.

Wasserdichte Schürzen verhindern Schäden an der Kleidung und bieten eine zusätzliche Schutzschicht über einen Kittel oder Overall. Sowohl leichte als auch heavy-duty Modelle sind erhältlich für unterschiedliche Aufgaben und Situationen - von der Arbeit in der Küche bis zum Bleichen von Böden. Sie können sich auch für eine Überwurfschürze entscheiden. Überwurfschürzen werden häufig mit Taschen für Reinigungsmittel wie Tücher und Sprühflaschen geliefert. Sie sind jedoch normalerweise nicht wasserdicht und eignen sich daher besser für leichtere Arbeiten wie Staubwischen, Polieren oder Staubsaugen.

WAS SOLLTEN SIE BEIM KAUF VON SCHUTZKLEIDUNG BEACHTEN?

Sie sollten beim Kauf geeigneter Schutzkleidung folgende Punkte in Ihre Entscheidung einbeziehen:

  • Welche potenziellen Gefahren bergen die Aufgaben? Indem Sie die Gefahren identifizieren, die bei den Aufgaben auftreten können, die Sie oder Ihre Mitarbeiter ausführen, können Sie besser einschätzen, welche Kleidung oder Materialien Sie benötigen. Bei der Arbeit mit Chemikalien besteht beispielsweise die Gefahr von Spritzern und Hautkontakt.
  • Ist es für die Situation geeignet? Stellen Sie sicher, dass die Kleidung für die für Sie geltenden Arbeitsbedingungen geeignet ist.
  • Bietet es das richtige Schutzniveau? Wählen Sie die Kleidung und Materialien, die in Ihrer Situation einen angemessenen Schutz bieten.
  • Ist eine Schulung erforderlich oder müssen die Materialien gewartet werden? Stellen Sie sicher, dass Ihre Mitarbeiter die richtige Art des Tragens kennen, und halten Sie die Kleidung in gutem Zustand, um einen optimalen Schutz zu gewährleisten.
  • Ist bekannt, wie/wann/ob die Materialien ersetzt werden sollen? Sie müssen immer wissen, wie und wann Sie Kleidung oder Materialien reinigen, reparieren oder ersetzen müssen. Auf diese Weise bieten sie immer den bestmöglichen Schutz.

Beachten Sie auch Folgendes, wenn Sie und Ihre Mitarbeiter Schutzkleidung tragen:

  • Passt es richtig? Eine zu lockere Passform kann den Arbeitskomfort beeinträchtigen. Stellen Sie daher immer sicher, dass die Kleidung in gutem Zustand ist. Außerdem kann ein falsch gemessenes Kleidungsstück weniger sicher sein.
  • Wie fühlt es sich an? Ist es komfortabel? Eine falsche Passform kann den Träger ablenken und das Risiko von Zwischenfällen erhöhen.
  • Werden die Aktivitäten durch die Schutzkleidung behindert? Zum Beispiel können zu dicke Handschuhe eine präzise Reinigung sehr erschweren. Stellen Sie daher immer sicher, dass die Kleidung der Aufgabe entspricht.
  • Erzeugt die Kleidung zusätzliche Gefahren wie Überhitzung oder Verwicklungen? Beispielsweise können lange Schürzen hinter Geräten hängen bleiben. Stellen Sie immer sicher, dass Schutzkleidung und Schutzmaterialien keine zusätzlichen Risiken verursachen.

WIE REINIGT MAN SCHUTZKLEIDUNG?

Das Reinigen von Arbeitskleidung ist immer wichtig, um hygienisch arbeiten zu können, aber bei Schutzkleidung ist diese Bedeutung noch wichtiger. Die ordnungsgemäße Reinigung und Wartung Ihrer Schutzkleidung ist der beste Weg, um das Schutzniveau optimal zu halten.

Wasserdichte Bekleidung kann mit einem Desinfektionstuch abgewischt werden, um Keime abzutöten und Chemikalienreste zu entfernen. Sie können auch gründlich gereinigt werden, indem Sie sie in der Waschmaschine waschen. Stoffkleidung sollte für beste Ergebnisse bei einer hohen Temperatur mit einem organischen Reinigungsmittel gewaschen werden. Das Waschmittel tötet organische Elemente wie Speisereste oder Körperfeuchtigkeit ab, sodass Ihre Kleidung wieder hygienisch sauber ist. Alle Schutzkleidung sollte vor Gebrauch gründlich gewaschen und gereinigt werden. Dies verhindert eine Kreuzkontamination durch verschiedene Keime.