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WIE SIE EINEN Sahnespender BENUTZEN

Sahnespender werden auch Sahnebereiter, Schlagsahnesprüher oder Sahnesiphons genannt und sind verschlossene Behälter, die Schlagsahne unter Zuhilfenahme von Druckgas in Sekundenschnelle aufschlagen. Dadurch sparen Sie sich beim Zubereiten von Milchshakes, Heißgetränken, Desserts und Gebäck Zeit und Mühen, weshalb Sahnespender ideal für professionelle Küchen sowie Bäckereien, Konditoreien und Cafés sind.

Darüber hinaus können Sie mit einem Sahnespender auch ganz wunderbar Schaum sowie süße und herzhafte Soßen, Füllungen und Mousses herstellen. Oder natürlich aromatisierte Sahne für Nachspeisen, Heißgetränke oder auch Eiskaffee.

Außerdem erlauben sie es, empfindliche Mischungen länger in Behältern aufzubewahren, ohne dass sie in Kontakt mit der Luft kommen. Schon allein ihre vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten machen Sahnespender zu einem essentiellen Hilfsmittel in jeder Küche. Doch wie funktionieren sie und lassen sie sich auch einfach reinigen?

Vogue Sahnespender

WIE FUNKTIONIERT EIN Sahnespender?

In einem Sahnespender wird mit kleinen Kapseln, die mit verdichtetem Distickstoffmonoxid gefüllt sind, die Flüssigkeit Ihrer Wahl aufgeschlagen und durch eine Spritzdüse am Kopf des Behälters hinausgedrückt. Die Distickstoffmonoxid-Kapseln sind kleine Metallpatronen, die in den dafür vorgesehenen Halter am Kopf des Sahnespenders eingesetzt werden. Anschließend wird beides zusammen vorsichtig auf den Behälter aufgeschraubt, bis die Kapsel Gas freigibt. Wenn danach der Hebel betätigt wird, wird das verdichtete Gas mit der Flüssigkeit im Behälter vermischt und es entsteht eine luftige Masse.

IN FÜNF EINFACHEN SCHRITTEN ZUR PERFEKTEN SCHLAGSAHNE

Durch den richtigen Gebrauch eines Sahnespenders können Sie zum einen die Qualität Ihrer Schlagsahne verbessern und zum anderen Ihren Gewinn maximieren.

Überprüfen Sie, dass Sie alle in der Verpackung enthaltenen Teile des Sahnespenders sowie die richtigen Gaskapseln zur Hand haben, bevor Sie beginnen.

SCHRITT 1

Schrauben Sie das Kopfstück des Sahnespenders ab und setzen Sie die gewünschte Spritztülle auf. Stellen Sie sicher, dass die Düse fest mit dem Sahnespender verbunden ist. Auch der Dichtungsring an der Unterseite des Kopfstücks muss richtig sitzen.

SCHRITT 2

Füllen Sie Schlagsahne oder eine beliebige andere Flüssigkeit bis zur maximalen Fülllinie in den Behälter. Achten Sie darauf, dass der Behälter nicht zu voll wird.

SCHRITT 3

Schrauben Sie das Kopfstück auf den Behälter auf und achten Sie darauf, dass das Gewinde gerade ineinander fasst. Geben Sie eine Gaskapsel so in den dafür vorgesehenen Halter, dass das schmale Ende nach oben zeigt. Schrauben Sie beides gemeinsam vorsichtig auf das Kopfstück des Sahnespenders auf, bis Sie ein Zischen hören – das Gas tritt jetzt aus der Kapsel aus.

SCHRITT 4

Schütteln Sie den Sahnespender einige Male und halten Sie Ihn anschließend auf den Kopf. Drücken Sie den Hebel, um Sahne über Ihren Speisen und Getränken zu verteilen. Sollte die Sahne zu flüssig sein, schütteln Sie den Sahnespender erneut, bevor Sie den Hebel wieder betätigen.

SCHRITT 5

Ist der Behälter leer, lassen Sie den aufgestauten Druck über einem Spülbecken entweichen und schrauben Sie das Kopfstück ab. Entsorgen Sie die Kapsel und entfernen Sie ggf. Rückstände von der Sprütztülle.

Tipp: Mit Sahnespendern können Sie auch wunderbar Geschmack und Aroma zu alkoholischen Getränken hinzufügen. Befolgen Sie dazu einfach die oben beschriebenen Schritte und geben Sie beliebige Aromen und Alkohol in den Behälter. So erhalten Sie in Sekundenschnelle köstliche Mischungen.

WELCHE VORTEILE BIETET EIN Sahnespender?

  • Die Alternative zu Sahnespendern besteht oft darin, kalorien- oder fetthaltige Stabilisatoren wie Gelatine oder Agar unter die Sahne zu mischen. Da Sahnespender die Schlagsahne in einem geschlossenen System aufschlagen, wird sie sofort gekühlt, weshalb keine Zusätze notwendig sind, damit sie luftig-leicht bleibt. Dadurch schmeckt Schlagsahne aus einem Sahnespender auch purer, da Stabilisatoren oft Eigengeschmack abgeben und so den Geschmack Ihrer kulinarischen Meisterwerke verfälschen.
  • Ein weiterer Vorteil von Sahnespendern liegt darin, dass Soßen und Mousses in ihnen länger frisch aufbewahrt werden und daher vorbereitet werden können, um bei der Speisenzubereitung Zeit zu sparen. Da der Behälter luftdicht verschlossen wird, können selbst empfindliche Mischungen (die Ei oder Milchprodukte enthalten) über längere Zeiträume darin aufbewahrt werden. In einer professionellen Küche wird das zwar selten länger als einige Tage sein, doch es bietet Ihnen eine praktische Möglichkeit, Lebensmittel zu konservieren.
  • Mit Sahnespendern kann man zudem auch Soßen und Dressings eine schaumige Konsistenz verleihen, die normalerweise nicht aufgeschäumt werden. Dadurch bieten sich Ihnen vielfältige neue Möglichkeiten, um mit Ihren Rezepten zu experimentieren. Da die Mischung mit Luft versetzt wird, haften Soßen anschließend besser an Speisen (ideal für Nudelgerichte) und ihre Aromen kommen besser zur Geltung. Und auch für Ihr Budget sind Sahnespender gut, denn durch das Hinzufügen von Luft können Sie mit Ihren Soßen mehr Gerichte dekorieren als zuvor.

WIE REINIGT MAN EINEN Sahnespender?

Bei Sahnespendern aus Edelstahl sind Behälter und Kopfstück meist für Geschirrspüler geeignet. Das können Sie in den Herstellerinformationen nachlesen. Reinigen Sie Ihren Sahnespender andernfalls wie folgt von Hand:

  1. Schrauben Sie das Kopfstück vom Behälter. Achten Sie hierfür darauf, dass kein Distickstoffmonoxid mehr in der Kapsel ist und den Behälter unter Druck setzt. Überschüssiges Gas muss zunächst ausgelassen werden, indem Sie den Hebel drücken.
  2. Schrauben Sie die Spritztülle sowie die Gaskapsel mitsamt ihrem Halter ab und legen Sie alles zur Seite.
  3. Falls vorhanden, entfernen Sie den abnehmbaren Metallboden.
  4. Drehen Sie das Kopfstück um und entfernen Sie den flachen Dichtungsring.
  5. Drücken Sie den Druckventilstift nach unten, sodass Sie ihn vollständig entnehmen können.
  6. Nutzen Sie einen weichen Schwamm oder ein Tuch und warmes Seifenwasser, um alle Teile vorsichtig sauber zu reiben.
  7. Achten Sie darauf, das Druckventil sorgfältig zu reinigen und sämtliche Rückstände von Sahne oder Soßen zu entfernen.
  8. Wenn Sie den Sahnespender über Nacht im Kühlschrank lagern, nehmen Sie die Spritztülle ab und spülen Sie sie aus.
  9. Lassen Sie die Flasche des Sahnespenders an der Luft trocknen, bevor Sie alle Teile wieder zusammenbauen.

Sicherheit geht vor

Schützen Sie sich bei der Reinigung und vermeiden Sie, dass Ihr Sahnespender beschädigt wird, indem Sie die folgenden Punkte beachten:

  • Versuchen Sie nicht, die kleinen Dichtungen am Druckventilstift mit Gewalt abzulösen und schrubben Sie sie nicht zu fest, da hierdurch Schäden entstehen können.
  • Nutzen Sie keine Edelstahlreiniger oder andere aggressive Reinigungschemikalien.
  • Entfernen Sie den Druckventilstift nicht, solange die Flasche noch unter Druck steht.

Tipp: Sollte eine Verstopfung auftreten, decken Sie die Düse mit einem Tuch ab und entladen Sie das restliche Gas. Danach können Sie das Ventil wie oben beschrieben sicher entnehmen und reinigen. Meist reicht einfaches Ausspülen mit heißem Wasser, um Verstopfungen zu beseitigen.

WAS TUN BEI STÖRUNGEN?

Problem Lösung
Schlagsahne nicht fest genug Möglicherweise ist nicht genug Gas im Sahnespender. Überprüfen Sie die Größe der Gaskapseln und nutzen Sie immer Kapseln von derselben Marke, von der auch Ihr Sahnespender ist.
  Eventuell ist der Sahnespender zu voll. Achten Sie beim Befüllen auf die maximale Fülllinie.
Schlagsahne ist nicht kalt genug Lagern Sie Ihre Gaskapseln vor dem Gebrauch im Kühlschrank.
Auch nachdem das gesamte Gas aufgebraucht wurde, bleibt noch zu viel geschlagene Sahne in der Flasche zurück Es könnte etwas beschädigt sein oder locker sitzen. Überprüfen Sie den Zustand des Dichtungsrings am Kopf: Ist er beschädigt oder schließt nicht dicht ab?
Ergebnisse nicht gleichmäßig Es könnte eine Verstopfung vorliegen. Reinigen Sie den Sahnespender gründlich nach der oben beschriebenen Anleitung.
Gas tritt von selbst aus der Spritztülle aus Möglicherweise ist das Ventil beschädigt. Überprüfen Sie, dass der Dichtungsring zwischen Kopfstück und Behälter richtig sitzt. Wenn er die Flasche nicht mehr richtig abdichtet, muss er ersetzt werden.
Es wird überhaupt keine Schlagsahne ausgegeben Eventuell ist der Druck nicht hoch genug oder der Sahnespender ist verstopft. Spülen Sie die Spritztülle für einige Minuten unter warmem Wasser aus und versuchen Sie es anschließend erneut. Teilchen können oft auch durch Schütteln gelöst werden.
Sahnespender kann nicht geöffnet werden Möglicherweise hat sich das Gewinde verzogen oder verkantet. Lassen Sie warmes Wasser über den oberen Teil des Sahnespenders laufen, um das Kopfstück zu lösen. Nutzen Sie zudem eine Regalmatte aus Gummi, um beim Drehen einen besseren Griff zu haben.

Tipp: Schütteln Sie den Sahnespender nicht zu oft, da die Schlagsahne hierdurch zu sehr verdichtet werden kann, was wiederum dazu führen kann, dass kein Gas hinzugefügt werden kann. Am besten schütteln Sie den Sahnespender drei bis fünf Mal und drücken dann den Hebel.