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Professionelle Küchenmesser kaufen

Das richtige Messer zu finden, ist für jeden Profi-Koch sehr wichtig. Welches Messer hängt von unterschiedlichen Faktoren ab, wie zum Beispiel, welche Gerichte serviert werden, wie oft die Messer benutzt werden und in welcher Umgebung. Im Laufe der Jahre finden die meisten Köche eine Marke mit der sie am besten arbeiten können, nachdem mehrere Messer probiert wurden. Manche Klingen sind für viele Schneidearbeiten geeignet, während andere nur für einen bestimmten Zweck verwendet werden können.

Messer Designs

Es gibt 2 gängige Arten von Messern, europäische Messer (vor allem deutscher, schweizer oder französischer Herkunft) und japanische Messer. Messer mit europäischem Design sind oftmals schwerer und daher zum Schneiden von größeren Zutaten aus der westlichen Küche entworfen. Japanische Messer sind oftmals dünner und besonders gut geeignet zur Herstellung von leichten Zutaten aus der asiatischen Küche und der komplexeren Art der Zubereitung.

Die Klinge

Küchenmesser haben entweder eine leicht spitz zulaufende Klinge, wie zum Beispiel ein Kochmesser, oder sind völlig gerade. Die Schneidefläche kann glatt oder gewellt sein (mit Zähnen). Es gibt auch Klingen mit Einkerbungen, damit Zutaten nicht an der Klinge haften bleiben. Auch die Spitze kann unterschiedliche Formen haben; bei einem Kochmesser oder Schälmesser ist die Spitze oft spitz und scharf, während die Spitze eines Santoku Messers schräg abläuft und Fleischmesser oftmals eine abgerundete Spitze haben.

Gezackt oder Glatt

Die Klinge eines gezackten Messers hat Zähne, die mit dem zu schneidenden Produkt in Kontakt kommen, während ein glattes Messer mit der kompletten Klinge in Kontakt kommt. Daher ist der Druck der jeder Zahn ausübt größer, außerdem stehen die Zähne in einem kleineren Winkel zum Produkt. Ein gezacktes Messer eignet sich sehr gut zum Schneiden von Produkten die außen hart und innen weich sind, wie zum Beispiel Brot oder Tomaten. Ein gezacktes Messer bleibt im allgemeinen länger scharf als ein glattes Messer, ist jedoch schwieriger zu schärfen.

Kropf

Der Kropf eines Messers ist die Verdickung zwischen Klinge und Griff und macht das Messer extra stark, sorgt für Balance und ermöglicht es Ihnen, mehr Kontrolle über das Messer zu erhalten. Nicht jedes Messer hat einen Kropf; gestanzte Messer und Japanische Messer haben diesen oft nicht und sind daher leichter.

Gestanzt

Gestanzte Messer sind aus einem Stück dünnem Stahl, aus dem die Form in kaltem Zustand geschnitten wird. Danach wird die Form erhitzt um das Material stärker zu machen und danach geschliffen und poliert. Obwohl diese Technik oftmals mit billigen Messern in Verbindung gebracht wird, nutzen verschiedene populäre Hersteller diese Technik um hochwertige Messer zu erstellen. Gestanzte Messer haben oft keinen Kropf.

Geschmiedet

Geschmiedete Messer werden in einem komplexen Prozess, der aus mehreren Schritten besteht, hergestellt und sind oftmals von Hand gefertigt. Ein Stück massiver oder pulverisierter Stahl wird erhitzt und dann in die gewünschte Form geschlagen. Danach wird das Messer erhitzt, abgelöscht und gehärtet bis die gewünschte Härte erreicht ist. Nach dem Schmieden und Härten wird das Messer poliert und geschliffen. Geschmiedete Messer sind oftmals dicker und schwerer als gestanzte Messer.

Messerarten

Geschmiedete Klingen werden in einem komplizierten, mehrstufigen Prozess hergestellt, oft von Hand. Ein Stück feste oder pulverförmige Stahllegierung wird auf einer hohen Temperatur erhitzt und geschlagen, um es zu bilden. Die Klinge wird dann über kritischer Temperatur erhitzt, gelöscht und auf die gewünschte Härte temperiert. Nach dem Schmieden und der Wärmebehandlung wird die Klinge poliert und geschärft. Geschmiedete Klingen sind typischerweise dicker und schwerer als gestanzte Klingen.

Kochmesser

Kochmesser

Das Kochmesser oder Chefmesser ist von allen Messern das meist genutzte. Das Messer hat eine scharfe Spitze und ist zwischen 15 und 36 cm lang. Ein modernes Kochmesser ist für viele Zwecke geeignet und nicht nur für eine spezielle Arbeit. Es kann zum Zerkleinern, Hacken und Schneiden von Gemüse und Fleisch verwendet werden.

Filiermesser

Filiermesser

Das Filiermesser hat eine flexible und dünne Klinge und eignet sich daher ideal für schwierige Stück bei denen ein Standardmesser Schwierigkeiten hat. Durch die flexible Klinge und den dünnen Stahl eignet sich dieses Messer auch sehr zum Entfernen von Haut von Fisch oder das Schneiden von Filets. Die gebräuchliche Länge eines Filiermessers liegt zwischen 10 und 23 cm.

Ausbeinmesser

Ausbeinmesser

Ein Ausbeinmesser ist speziell entworfen um Fleisch von den Knochen zu trennen. Man kann es wie ein gewöhnliches Messer nutzen oder auch wie einen Dolch greifen. Letzteres wird oft von Metzgern getan. Ein Ausbeinmesser hat eine dünne Klinge mit einer scharfen Spitze und ist zwischen 13 und 18 cm lang. Ein steifes Ausbeinmesser ist sehr praktisch bei Rind- und Schweinefleisch und ein flexibles sehr bequem für Geflügel und Fisch.

Brotmesser

Brotmesser

Brotmesser variieren von 15 bis 25,5 cm und haben eine gezackte Klinge, die durch harte Krusten und Schalen mühelos schneiden. Sie eignen sich auch hervorragend für das Schneiden von Gebäck, ohne zu zerreißen oder zu beschädigen.

Fleisch- und Schinkenmesser

Fleischmesser

Fleischmesser und Schinkenmesser sind zwischen 15 und 35,5 cm lang und werden benutzt um dünne Scheiben Fleisch zu schneiden, wie Geflügel, Braten, Schinken und andere große Stücke gekochtes Fleisch. Sie haben eine glatte oder gezackte Klinge. Eine glatte Klinge eignet sich besonders gut zum Schneiden von dünnen Scheiben Fisch. Ein Fleischmesser ist dünner als ein Kochmesser und kann besser dünnere Scheiben schneiden.

Officemesser

Officemesser

Ein Officemesser ist ein Messer für allgemeine Zwecke mit einer glatten Klinge und wird für präzise Arbeiten wie schälen oder entkernen verwendet. Ein gutes Officemesser ist in der Regel zwischen 7,5 und 13 cm lang.

Tomatenmesser

Tomatenmesser

Ein Tomatenmesser ist ein Küchenmesser mit kleinen Zacken und wird zum Schneiden von Tomaten genutzt. Die gezahnte Klinge schneidet leicht durch die Haut ohne die Tomate zu quetschen. Oftmals haben Tomatenmesser eine gegabelte Spitze um Scheiben und Stücke einfach zu verschieben.

Allzweckmesser

Allzweckmesser

Ein Allzweckmesser wird für kleine Schneidearbeiten verwendet. Es kombiniert ein Kochmesser mit einem Schälmesser und ist in der Regel zwischen 10 und 18 cm lang.

Santokumesser

Santokumesser

Das Santokumesser ist ein Küchenmesser für allgemeine Schneidearbeiten und kommt ursprünglich aus Japan. Die Klinge ist zwischen 12,5 und 20,5 cm lang, hat einen flachen Rand und die Rückseite ist stark gebogen in Richtung Klinge in einem Winkel von fast 60° (Schafsfuß). Dieses Messer ist ideal zum Schneiden und Hacken. Die Klinge und der Griff eines Santokumesser sind perfekt ausbalanciert, da die Größe und das Gewicht der Klinge genau dem Gewicht des Griffes entspricht.

Schälmesser

Schälmesser

Ein Schälmesser ist ein unverzichtbares Werkzeug für die Herstellung von Pomme Château und ideal zum Formen, Schneiden und Schälen von Obst und Gemüse. Das klassische Schälmesser hat eine gekrümmte Klinge (auch Vogelschnabel genannt) und variiert zwischen 5 und 15 cm.