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PORZELLAN FÜR EIN HOTEL ODER RESTAURANT KAUFEN

Ob Sie nun ein renommiertes Hotel, ein Bistro oder ein Restaurant haben, der Kauf von Porzellan kann eine schwierige Aufgabe sein. Herausfinden, wie viel Sie von etwas benötigen und welcher Stil am besten zu Ihrem Ambiente passt, kann als unmöglich erscheinen und Begriffe wie „angereichert mit Aluminium“ und „Thermoschock“ können sehr verwirrend und abschreckend sein. Dieser Leitfaden gibt Ihnen Auskunft über alle Do’s und Don’ts beim Kauf von Porzellan.

PORZELLANARTEN

Es gibt verschiedene Arten von Restaurant Porzellan, jeweils mit ihren eigenen Vor- und Nachteilen. Das perfekte Porzellan zu wählen kann schwierig sein und neben Ihres Budget sind da noch mehr Dinge, die Sie berücksichtigen sollten.

Bone China

Bone China (Knochenporzellan) ist eine raffinierte, elegante und sehr hochwertige Porzellanart. Es besteht aus mindestens 45% Knochenasche, wodurch es eine sehr hohe Kantenschlagfestigkeit bekommt und dadurch auch sehr dünn produziert werden kann. Das gibt dem Porzellan eine anspruchsvolle und filigrane Optik, ideal für anspruchsvolle Restaurants. Da es sehr leicht ist, kann das Servicepersonal mehrere Teller gleichzeitig mitnehmen. Was Sie aber im Auge behalten sollten, wenn Sie Bone China kaufen, ist dass das Porzellan aus Tierknochen hergestellt wird und damit eventuell weniger geeignet für Gelegenheiten, bei denen vegane und vegetarische Gerichte serviert werden.

Porzellan

Porzellan ist in der Regel ein hartes, weißes und leicht durchscheinendes Material. Porzellan ist meistens glatt und glasiert, einfach oder mit einem Muster versehen. Es war schon immer ein beliebtes Material zur Geschirrherstellung, wodurch es jetzt in verschiedensten Designs und Stilrichtungen erhältlich ist. Das meiste Porzellan ist geeignet für den Geschirrspüler, die Mikrowelle, den Backofen oder dem Gefrierschrank. Wenn Sie also auf der Suche sind nach einem neuen Service für Ihr Restaurant oder für zu Hause, Porzellan ist immer eine gute Wahl.

Tonwaren

Tonware ist eine der ältesten Form von Keramik. Im Allgemeinen ist es dick und mit einer einfachen Glasur versehen und ist ziemlich schwer. Das ideale Material für zum Beispiel Tajine und Auflaufformen. Es ist ein festes Material und ideal zur Herstellung von einfachen und robusten Produkten. Da es auch etwas porös ist, sollte es am besten mit der Hand abgewaschen werden, da es keine Kantenschlagfestigkeit hat. Tonwaren können aber in den Gefrierschrank, in die Mikrowelle, in den Ofen und in den Geschirrspüler.

Steingut

Die Definition von EEC: „Steingut, obwohl es dicht und undurchdringlich ist und auch hart genug gegen Kratzer von Stahlspitzen, unterscheidet sich zu Porzellan in dem Sinne, dass es nicht so durchscheinend ist und oft teilweise glasiert wird. Es kann vollständig oder nur teilweise glasiert werden. Normalerweise ist Steingut grau oder braun, durch Verunreinigungen im Ton, woraus es hergestellt wird und wird anschließend glasiert.“ Es ist das ideale Material für Backformen, da es langsam und gleichmäßig warm wird und gleichmäßig gart. Steingut ist außerdem Kratz- und Stoßfest. Es fühlt sich oft rau an, wird aber nach der Glasur glatt und glänzend.

Alumina

Geschirr, angereichert mit Aluminiumoxid ist durch seine cremig weißen Farbe zu erkennen. Aluminiumoxid wird auf den Ton aufgetragen um es extra stark zu machen. Obwohl das Zufügen von Aluminiumoxid teurer ist als das Standard-Porzellan, ist es aber günstiger als Bone China und deshalb eine beliebte Alternative.

Melamin

Melamin ist ein starkes, leichtes und hartes Duroplast. Eine ideale hygienische und nachhaltige Alternative zu Porzellan, da es praktisch unzerbrechlich ist und eignet sich für den intensiven täglichen Gebrauch. Es ist robust, widerstandsfähig gegen Kratzer und Flecken und spülmaschinenfest.

Terrakotta

Terrakotta ist ein traditionelles spanisches Material, das häufig für Auflaufformen gebraucht wird. Terrakotta reagiert mit säurehaltigen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Tomatensauce und verleiht dem Ganzen einen natürlichen Geschmack. Die Farbe von Terrakotta ist sehr erkennbar und wird oft mit mediterraner Küche verbunden.

TERMINOLOGIE

Thermoschock

Unter Thermoschock versteht man die schnelle, schockartige Veränderung der Temperatur eines Materials oder von Geschirr. Ein Teller mit niedrigem Widerstand kann nicht aus dem Ofen direkt in den Gefrierschrank, während ein Teller mit hohem Widerstand diesem stand hält.

Verglast

Verglastes Porzellan ist durch die hohe Brenntemperatur besonders bruch- und kantenfest, leichtes Anschlagen hält es ohne Schaden aus. Ideal für vielbeschäftigte Restaurants.

Gerollter Rand

Porzellan mit einem gerollten Rand ist widerstandsfähiger als gewöhnliches Porzellan. Während der Produktion wird der Rand gerollt, so dass es robuster und bruch- und kantenfester ist.

Glasierter Fuß

Teller mit einem glasierten Fuß sind ideal für den Gebrauch in der Gastronomie. Beim Stapeln verhindert der glasierte Fuß größtenteils das Zerkratzen des darunter stehenden Tellers. Ein glasierter Fuß ist daran zu erkennen, dass er genauso aussieht wie die Oberseite des Tellers.