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DAS KAUFEN VON WEIN- & ANDEREN STIELGLÄSERN

Für jeden Wein gibt es ein Glas, das die einzigartigen Eigenschaften des Weines akzentuiert und vervollständigt. Weingläser müssen groß genug sein, um den Wein kreisen zu lassen, so dass er atmen kann und somit die Aromen des Weines freigesetzt werden.


Kelchformen

Rotweingläser

Der Kelch eines Rotweinglases ist größer und runder mit einer größeren Öffnung, so dass mehr Sauerstoff in den Wein gelangen kann. Für Rotwein möchten Sie wahrscheinlich ein Bordeaux- als auch ein Bourgogneglas im Haus haben.

Weißweingläser

Der Kelch eines Weißweinglases ist mehr U-förmig und ist weniger rund, so dass die Aromen des Weines freikommen aber der Wein nicht so schnell warm wird. Um den frischen Geschmack des Weines zu behalten, haben viele Weißweingläser eine kleinere Öffnung. Dadurch verfliegt das Aroma weniger schnell und es kommt weniger Sauerstoff in den Wein.

Champagnerflöten

Eine Champagnerflöte ist ideal für Schaumweine wie Champagner, Cava oder Prosecco, da sie eine kleine Öffnung haben, so dass die Perlage bestehen bleibt. Eine Flöte halten Sie am Stiel, so dass der Schaumwein sich durch Ihre Hände nicht aufwärmt.

Weinbecher

Ein Weinglas ohne Stiel und Fuß, eine moderne Variante des Weinglases. Eine stilvolle und tolle Alternative gegenüber des traditionellen Weinglases, mit dem zusätzlichen Vorteil, dass sie keinen Stiel haben und dieser somit auch nicht abbrechen kann.

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Materialien

Haben Sie Gläser für Ihre Bar nötig oder vielleicht für ein schickes Abendessen? Wählen Sie das richtige Material für die richtige Gelegenheit.

Gehärtetes Glas

Ein gehärtetes Glas ist eine Art von Sicherheitsglas, das stärker ist als normales Glas. Gehärtetes Glas kann in den Geschirrspüler, da es weniger bricht als andere Materialien und ist auch oftmals günstiger im Preis. Diese Art von Glas ist sehr haltbar und falls es doch zerbricht, fällt es in kleinen Stücken, die nicht scharfkantig sind nach unten. Gehärtetes Glas ist perfekt für vielbeschäftigte Restaurants, Bars und Veranstaltungsorten, allerdings sind sie nicht geeignet zum Servieren von Qualitäts-Weinen.

Aus einem Stück oder zwei

Gläser, die aus einem Stück produziert werden, sind im Allgemeinen haltbarer als Gläser, die aus zwei Teilen bestehen, wobei das Glas und der Stiel separat hergestellt und später zusammengesetzt werden.

Kwarx

Kwarx Glas ist ein relativ neues Material. Als es im Jahre 2006 bekannt wurde, wirbelte es viel Staub auf, da gesagt wurde, dass es nahezu unzerbrechlich ist. Diesen Gläsern werden bis zu 2.000 Geschirrspülgängen garantiert, sind hochtransparent und bleiben lange ansehnlich. Auch wenn Kwarx Gläser teurer sind, sind diese doch populär, da sie sehr langlebig sind.

Polycarbonat

Kunststoffgläser sind eine kostengünstige Einweg-Option für das Servieren von Getränken. In den letzten Jahren wurden hinsichtlich der Herstellung von Polycarbonat Fortschritte in Technik und Prozessen gemacht, so dass Gläser aus Polycarbonat jetzt bis zu 500 Geschirrspülgängen durchlaufen können und somit einen Mehrwert bieten.

Eichung und Kennzeichnung

CE-Kennzeichnung

Gläser mit CE-Kennzeichnung haben einen Stempel, der den Gesamtinhalt des Glases (bis zum Rand gefüllt) angibt. Schnaps- und Biergläser sind oft mit dem CE-Zeichen versehen.

Geeichte Gläser

Bei geeichten Gläsern ist ein Dosierapparat oder ein Barmaß nicht mehr notwendig, da die Gläser einen Füllstrich haben, der angibt bis wo das Glas gefüllt werden muss.