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Wie Sie mit einem Flambierer flambieren

Flambierer

Sie können einen Flambierer auf verschiedene Arten und Weisen einsetzen, um Ihre Gerichte zu perfektionieren. Die handlichen Flambierer erzeugen eine intensive, kontrollierte Hitze, die deutlich heißer werden kann als ein Grill. Dadurch sind Flambierer ideal zum Karamellisieren oder Bräunen von Speisen. Im Folgenden können Sie nachlesen, wie man einen Flambierer richtig benutzt und wann er am häufigsten zum Einsatz kommt.


1. Auffüllen des Flambierers

Füllen Sie Ihren Flambierer mit Feuerzeuggas. Überprüfen Sie dafür zunächst, dass der Flambierer ausgeschaltet ist, damit Sie ihn nicht versehentlich entzünden. Drehen Sie das Gerät auf den Kopf, setzen Sie die Fülldüse der Feuerzeuggasflasche am Nachfüllventil des Flambierers an und drücken Sie die Gasflasche für einige Sekunden an, bis Sie ein zischendes Geräusch hören. Wiederholen Sie den Vorgang, bis einzelne Spritzer aus dem Flambierer austreten – dann wissen Sie, dass er voll ist.

TIPP: Feuerzeuggas ist bei uns separat erhältlich und wird nicht mit dem Flambierer mitgeliefert. Denken Sie daher frühzeitig daran, sich einen Vorrat anzulegen.


2. Entzünden & Einstellen der Flamme

Achten Sie immer darauf, dass keine Speisen in der direkten Nähe sind, wenn Sie die Flamme entzünden. Stellen Sie sicher, dass nichts den Flambierer blockiert und das Gas sicher aus dem Ventil austreten kann. Drehen Sie den AN-/AUS-Knopf, bis Sie das Gas aus dem Brenner herausströmen hören, und drücken Sie dann den roten Zündknopf, um die Flamme unmittelbar zu entzünden. Stellen Sie den Flambierer so ein, dass Sie eine kurze, dunkelblaue Flamme sehen, bevor Sie sich damit Ihren Gerichten zuwenden.

3. Sicheres Ausschalten

Drehen Sie den AN-/AUS-Knopf einfach im Uhrzeigersinn, bis er sich nicht mehr weiterdrehen lässt und überprüfen Sie noch einmal, dass wirklich kein Gas mehr aus dem Ventil austritt. Warten Sie, bis der Brenner so weit abgekühlt ist, dass Sie ihn berühren können, bevor Sie ihn wegräumen.

TIPP: Um Missgeschicke zu vermeiden, sollten Sie die Nutzung Ihres Flambierers üben, bevor Sie sich damit Ihren Gerichten zuwenden – z. B. indem Sie Milchreis bräunen oder eine dünne Schicht Zucker auf Alufolie verteilen und karamellisieren.

Wofür Sie Ihren Flambierer einsetzen können


  • Zucker karamellisieren: Die intensive Hitze schmilzt den Zucker zu einer wunderbaren und geschmacksintensiven Karamellsoße.
  • Baiser leicht bräunen: Bewahren Sie das weiche Innere Ihrer Baisers und verleihen Sie ihnen gleichzeitg eine knusprige und goldbraune Kruste.
  • Messer erwärmen: Erwärmen Sie Ihr Messer mit dem Flambierer, um gefrorene Lebensmittel sauber schneiden zu können, ohne sie vorher auftauen zu müssen.
  • Fleisch knusprig bräunen: Versehen Sie Ihre Fisch- und Fleischgerichte mit einer knusprigen Kruste, ohne dass sie austrocknen.
  • Paprika & Tomaten häuten: Anstatt Paprika und Tomaten im Ofen für 15 Minuten zu rösten, können Sie sie auch kurz mit dem Flambierer erhitzen und sie anschließend leicht schälen.

  • Probieren Sie es jetzt selbst und lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!