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WAS IST EIN CHAFING-DISH?

Ein Chafing-Dish bietet Ihnen die Möglichkeit, indirekte Wärme an Speisen abzugeben. Dabei wird ein Brennstoff in einer Dose dazu genutzt, einen großen flachen Wasserbehälter zu erhitzen, der wiederum einen Speisenbehälter darüber erwärmt. Die Dosen mit Brennstoff sind handlich und mit einer Brenndauer zwischen zwei und sechs Stunden erhältlich, sodass Chafing-Dishes ideal für mobiles Catering oder Buffets sind.

chafing dish

Chafing-Dishes, die elektrisch oder mit Induktion betrieben werden, sind ideal für permanent aufgebaute Buffets und haben den zusätzlichen Vorteil, dass keine Brandgefahr besteht. Alle Chafing-Dishes haben drei Hauptbestandteile: einen Ständer, einen Wasserbehälter und einen Deckel. Unabhängig von ihrem Typ oder ihrer Größe gilt für alle Chafing-Dishes, dass sie Wasser als Wärmeleiter nutzen.

Chafing-Dishes sind nicht dafür gedacht, Speisen zu kochen, sondern eignen sich lediglich zum Warmhalten. Am besten funktioniert das, wenn Sie die Speisen zunächst im Ofen erhitzen und dann im Chafing-Dish die Temperatur halten.

BESTANDTEILE EINES CHAFING-DISHES

Deckel

Der Deckel eines Chafing-Dishes sorgt dafür, dass die Temperatur im Inneren des Behälters ‒ und damit auch die Temperatur Ihrer Speisen ‒ gleich bleibt. Außerdem verhindert der Deckel, dass Feuchtigkeit verdampft und die Speisen austrocknen. Um zu vermeiden, dass bestimmte Speisen matschig werden, kann es jedoch auch notwendig sein, den Deckel abzunehmen. Neben Chafing-Dishes mit gewöhnlichen Deckeln gibt es auch solche mit Klapp-, Roll- oder Glasdeckeln.

Speisenbehälter

Der Speisenbehälter ist die oberste Schale in einem Chafing-Dish, in der Ihre Speisen aufbewahrt werden. Speisenbehälter gibt es in verschiedenen GN-Größen ‒ je nachdem, welche Größe mit Ihren Öfen und Kühlschränken kompatibel ist. Um die Möglichkeiten eines Chafing-Dishes voll auszuschöpfen, garen Sie die Speisen am besten zunächst auf dem Herd oder im Ofen, bereits in den Speisenbehältern, und stellen diese anschließend in den Chafing-Dish.

Wasserbehälter

Der Wasserbehälter eines Chafing-Dishes ist tiefer als der Speisenbehälter, sodass letzterer in den Wasserbehälter gehängt werden kann und von dem Dampf, der von dem heißen Wasser aufsteigt, erwärmt wird. Befüllen Sie den Behälter dafür nur etwa 2,5cm hoch mit Wasser.

Ständer

Der Ständer verbindet alle Einzelteile eines Chafing-Dishes miteinander. Er hat Aussparungen oder Halter für die Brennstoffdosen sowie einen Rahmen oberhalb, in den der Wasserbehälter eingesetzt wird.

Brennstoff und Löschkappe

Brennstoff wird in praktischen, tragbaren und teilweise wiederverschließbaren Dosen geliefert und ist sowohl als Paste als auch in flüssiger Form sowie mit unterschiedlichen Brenndauern erhältlich. Elektrische Chafing-Dishes haben ein Heizelement, dessen Abstand zum Wasserbehälter geringer ist.


chafing dish exploded diagram

AUFBAU EINES CHAFING-DISHES

Da ein Großteil der Chafing-Dishes mit offener Flamme beheizt wird, ist es wichtig, dass Sie den Chafing-Dish sorgsam zusammenbauen, da sonst leicht Gefahrensituationen entstehen können. Befolgen Sie hierzu einfach die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung:

  1. Platzieren Sie den Ständer dort, wo der Chafing-Dish stehen soll.
  2. Stellen Sie die Brennstoffdosen in einen Halter und entfernen Sie den Deckel. Befestigen Sie die Löschkappe am Halter und stellen Sie ihn an die vorgesehene Position des Ständers.
  3. Hängen Sie den leeren Wasserbehälter im Rahmen ein und versichern Sie sich, dass er exakt und gerade sitzt, ohne zu wackeln.
  4. Füllen Sie den Wasserbehälter ca. 2,5cm hoch mit kochendem Wasser.
  5. Entzünden Sie den Brennstoff mit einem Stabfeuerzeug. Achten Sie darauf, dass Ihre Hände nicht in die Nähe der Flamme kommen.
  6. Setzen Sie den heißen Speisenbehälter in den Wasserbehälter und schließen Sie den Deckel.

NUTZUNG VON BRENNSTOFF

chafing fuel

Die Nutzung von Brennstoff für Chafing-Dishes ist denkbar einfach ‒ Sie brauchen dazu nur den Deckel zu entfernen und den Brennstoff zu entzünden! Um eine optimale Kontrolle über die Flamme zu haben, ist es ratsam, die Brennstoffdose in einen Halter zu stellen und eine Löschkappe darauf zu setzen. Durch einfaches Drehen der Kappe auf dem Halter können Sie die Größe der Flamme und damit auch die Hitze regulieren. Bitte beachten Sie, dass bei Brennstoffen auf Spiritus-Basis auch die Dämpfe entflammbar sind. Nutzen Sie daher ein Stabfeuerzeug, um den Brennstoff zu entzünden.

WAS IST DER UNTERSCHIED ZWISCHEN BRENNFLÜSSIGKEIT UND BRENNPASTE?

Während Brennflüssigkeit meist aus ruß- und geruchsfreiem Diethylenglykol (DEG) hergestellt wird, besteht die gelartige Brennpaste häufig aus Ethanol oder Methanol. Brennflüssigkeiten können zudem oft nur mithilfe eines Dochts entzündet werden und gelten daher als sicherer.

Einige Brennstoffe mit Docht haben außerdem einen wiederverschließbaren Deckel und können daher mehrfach verwendet werden. Brennpaste dagegen brennt von sich aus und kann nicht wiederverwendet werden. Normalerweise ist die Flamme von Brennpasten kleiner, sodass es unter anderem von Ihrem Chafing-Dish abhängt, welche Variante besser für Sie ist.

SICHERE NUTZUNG EINES CHAFING-DISHES

Während Chafing-Dishes äußerst effizient und praktisch sind, bergen sie auch alle Risiken, die offene Flammen, sehr leicht entzündliche Brennstoffe und kochendes Wasser mit sich bringen. Daher ist es wichtig, dass Sie einige Vorsichtsmaßnahmen treffen:

  • Kaufen Sie Brennstoff mit einer langen Brenndauer, damit Sie die Dosen nicht während des Gebrauchs wechseln müssen.
  • Bewegen Sie den Wasserbehälter nicht, solange er mit heißem Wasser gefüllt ist. Füllen Sie den Behälter vor Ort am Buffet und lassen Sie das Wasser nach Gebrauch abkühlen, bevor Sie es ausschütten.
  • Stellen Sie die Brennstoffdosen immer in die dafür vorgesehenen Halter und entzünden Sie den Brennstoff mit einem Stabfeuerzeug.
  • Nehmen Sie den Deckel vorsichtig und von sich abgewandt ab, um Verbrennungen durch heißen Dampf zu vermeiden.
  • Lassen Sie die Brennstoffdosen vollständig abkühlen, bevor Sie sie aus dem Halter nehmen.
  • Lagern Sie den Brennstoff an einem kühlen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung.

TIPP: Beaufsichtigen Sie neues Personal beim ersten Aufbau eines Chafing-Dishes und beim ersten Entzünden des Brennstoffs.

REINIGUNG EINES CHAFING-DISHES

Wasser- und Speisenbehälter eines Chafing-Dishes können ausgespült und anschließend im Geschirrspüler gereinigt werden. Sie bestehen aus Edelstahl und entsprechen den üblichen GN-Behältern, die Sie in der Küche verwenden.

TIPP: Wie alle Edelstahlprodukte sollte der Speisenbehälter nicht unter Wasser getaucht oder über längere Zeit Feuchtigkeit ausgesetzt werden.

 

Der Speisenbehälter hat direkten Kontakt zu Lebensmitteln und darf daher nur mit lebensmittelsicheren Reinigungsmitteln gesäubert werden. Die übrigen Teile Ihres Chafing-Dishes können Sie mit einem Edelstahlreiniger und einem Mikrofasertuch polieren. Nutzen Sie niemals entzündliche Reinigungsmittel für Ihren Chafing-Dish!

TYPEN VON CHAFING-DISHES

Wir führen eine große Auswahl an kostengünstigen traditionellen Chafing-Dishes, die mit Brennflüssigkeit oder Brennpaste beheizt werden, wie beispielsweise das Milan Chafing-Dish-Set. Beim Chafing-Dish für Induktion von Olympia dagegen steht der Wasserbehälter direkt auf einer Induktionskochplatte. Außerdem hat er ein eingebautes Wasserrückfuhrsystem, mit dem Kondenswasser aus dem Speisenbehälter abgeleitet wird.

Elektrische Chafing-Dishes gelten im Allgemeinen als sicherer als herkömmliche Chafing-Dishes. Sie nutzen keine offene Flamme, um Speisen warm zu halten, und haben zudem den Vorteil, dass Sie keinen zusätzlichen Brennstoff kaufen müssen. Unser elektrischer Chafing-Dish von Olympia verfügt zudem über eine einfach zu bedienende manuelle Wärmeregulierung.

Chafing-Dishes überzeugen durch eine sanfte, gleichmäßige Wärmeverteilung und sind die ideale Ergänzung zu jedem Buffet ‒ beim Hotel-Frühstück ebenso wie bei Catering-Events.