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Wie Sie mit einer Räucherpistole räuchern

Die handliche und tragbare Räucherpistole ist ebenso praktisch wie einfach zu verwenden und daher ein sehr beliebtes Hilfsmittel in professionellen Küchen. Aber auch in privaten Haushalten sind Räucherpistolen immer öfter zu finden, da man mit ihnen schnell und einfach auch zu Hause die exquisitesten geräucherten Gerichte zubereiten kann. Denn mit einer Räucherpistole können Sie alltägliche Speisen in etwas ganz Besonderes verwandeln. Lesen Sie hier, wie das geht.

  1. Stellen Sie sicher, dass die Belüftung angeschaltet und alle verfügbaren Fenster geöffnet sind, wenn Sie Ihre Räucherpistole in geschlossenen Räumen benutzen.
  2. Füllen Sie die Räucherkammer der Räucherpistole mit einem Teelöffel Ihrer bevorzugten Holzchips und drücken Sie sie leicht hinein, ohne sie jedoch zusammen zu quetschen und die Kammer zu voll zu stopfen.
  3. Die Räucherpistole wird standardmäßig mit zwei Probepackungen Räucherspänen à 14g geliefert (Apfelbaumholz und Hickoryholz).
  4. Schalten Sie die Räucherpistole ein – Sie hören dann, wie der Ventilator zu summen beginnt. Entzünden Sie die Holzchips, bis sie leicht zu schwelen beginnen, und löschen Sie anschließend alle Flammen, damit die Räucherpistole nicht beschädigt wird.
  5. Lassen Sie die Räucherspäne nicht länger als 30 Sekunden schwelen, bevor Sie Ihre Gerichte räuchern. Die Hitze wird vollständig in der Räucherkammer zurückbehalten, sodass der Rauch selbst kalt ist. So können Sie auch empfindliche Lebensmittel wie Käse, Butter oder rohen Fisch räuchern, ohne ihre Konsistenz zu verändern.
  6. Durch den an der Vorderseite anzubringenden Schlauch ist es möglich, die Räucherpistole während des Gebrauchs auf ihrem Ständer stehen zu lassen, sodass Sie die Hände frei haben, um einen Deckel über die Speisen zu halten. Meist reichen schon zwei bis drei Minuten, um Gerichten ein perfektes, rauchiges Aroma zu verleihen.
  7. Wenn Sie mit dem Räuchern fertig sind, stellen Sie die Räucherpistole auf den Ständer und lassen Sie sie vollständig abkühlen. Drehen Sie sie anschließend auf den Kopf und klopfen Sie leicht auf den Boden der Räucherkammer, um die übrig gebliebenen Holzchips zu entfernen, bevor Sie die Räucherpistole verstauen.

TIPP: Tupfen Sie Ihre Lebensmittel vor dem Räuchern mit einem sauberen (Papier-)Tuch ab, um bestmögliche Ergebnisse zu erzielen. Dadurch haften die Aromen besser an der Speisenoberfläche.

TIPP: Nutzen Sie ein extra-langes Feuerzeug, um alle Holzspäne in der Räucherkammer entzünden zu können.

Pflege

Es ist unerlässlich, dass der Metallbehälter und die Räucherkammer Ihrer Räucherpistole so sauber wie möglich bleiben, damit Sie das Aroma Ihrer Holzchips beim nächsten Einsatz nicht verfälschen.

Sorgen Sie mit drei einfachen Schritten dafür, dass Ihre Räucherpistole jederzeit in bestem Zustand ist:

  1. Um den Metallbehälter zu reinigen, müssen Sie ihn aus der Kunststoffummantelung nehmen, indem Sie die Schraube lösen.
  2. Waschen Sie den Metallbehälter mit Seifenwasser aus und lassen Sie ihn vollkommen trocknen, bevor Sie ihn wieder in das Kunststoffgehäuse einsetzen.
  3. Befeuchten Sie ein Tuch mit warmem Wasser und reiben Sie damit die übrigen Bestandteile der Räucherpistole ab. Versichern Sie sich, dass alles absolut trocken ist, bevor Sie die Räucherpistole wegräumen.

KOCHTIPP: „Mit geräucherter Butter kann man sehr gut andere Speisen mit einem leicht rauchigen Aroma versehen, z. B. Kartoffelpüree oder Sauce Hollandaise. Das gleiche gilt für geräuchertes Salz: Alles, was Sie damit würzen, wird ein dezentes rauchiges Aroma bekommen.“ – Mark Veale

Das Einmaleins der Räucheraromen

Es ist nicht nur wichtig, dass Sie den richtigen Umgang mit der Räucherpistole lernen, sondern auch, dass Sie mit den verschiedenen Aromen von Räucherspänen experimentieren und herausfinden, welche Aromen für Sie am besten mit welchen Gerichten harmonieren. Generell gilt: Mit der Räucherpistole verleihen Sie einer Speise ein dezenteres rauchiges Aroma als mit anderen Räuchermethoden.

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Holzchips aus Kirschbaumholz haben ein wunderbar volles, sanftes und fruchtiges Aroma und harmonieren besonders gut mit Gemüse und Geflügel.

Holzchips aus Apfelbaumholz haben ein unaufdringliches und fruchtig-süßes Aroma und harmonieren mit vielen verschiedenen Gerichten. Außerdem können Sie diese Räucherspäne auch über der Holzkohle Ihres Grills verteilen, um für eine besondere Note Ihres Grillguts zu sorgen.

Holzchips aus Hickory haben ein volles Aroma, das leicht an gebratenen Speck erinnert und perfekt mit Rippchen, Schweinefleisch und anderem Grillgut harmoniert.

Ihre Kreativität ist nicht auf Räucherspäne beschränkt. Auch Chilliflocken, getrocknete Gewürze wie Koriander oder Kumin und getrocknete Teeblätter können Ihren Gerichten ein interessantes Aroma verleihen.

Wenn Sie sich im Umgang mit der Räucherpistole sicher fühlen, können Sie einen Schritt weitergehen und sich an einem Tisch-Räucherofen versuchen.